السلام عليكم و رحمة الله و بركاته بسم الله نبدأ أولا : الأرز
المعمر المقادير حسب الكمية اللي تحبيها
1 كوب أرز مصري مغسول و منقوع في الماء و الملح لمدة لا تقل عن 1/2 ساعة
1/4 1 كوب حليب سائل
1 ملعقة زبدة
1 ملعقة كبيرة قشطة
رشة ملح و فلفل أسود
( ملحوظة : يمكن عمل بنفس المقادير الأرز المعمر الحلو
باستبدال الملح و الفلفل بالسكر و الفانيليا)
الطريقةنضع الحليب + الزبدة + الملح و الفلفل علي النار حتي الغليان
ثم نضع الارز في القالب
ثم نصب عليه الحليب المغلي و نضع القشطة و نوزعها علي
السطح
و ندخله الفرن الساخن مسبقا مع تهدئة حرارة الفرن و
يترك حتي يحمر الوجه ( لمدة 3/4 ساعة تقريبا او يزيد حسب الكمية )
و دي الصورة بعد خروجه من الفرن
و يترك ليهدأ قليلا ثم يقطع مربعات و يقدم
ثانيا : الدجاج
المحشيالمقادير1 دجاجة منظفة و مغسولة جيدا
للحشوة ( 1/2 كوب أرز مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعة
1 بصلة صغيرة مقطعة صغير
1/2 حبة فلفل رومي (أنا استخدمت الفلفل الأحمر البارد )
رشة ملح و فلفل أسود و بهارات
1 ملعقة زيت أو سمن حسب الرغبة
1/2 كوب مرق دجاج لتسوية الحشوة
كبدة الدجاجة)
لسلق الدجاجة (ماء و ملح و فلفل أسود و بهارات و هيل و ورقتين لورا و عود
قرفة و بصلة صغيرة )
القليل من الصلصة لدهان وجه الدجاجة للتحمير
الطريقة نضع الزيت في القدر علي النار ثم نضع البصل و الفلفل
الرومي و نقلب ثم نضيف كبدة الدجاج
و نقلب الخليط علي النار ثم نضع الارز المصفي و نضع الملح و الفلفل و
البهار و يسقي بالمرق و نغطيه و يترك علي نار هادئة ليستوي 3/4 تسوية
ثم نحشي الدجاجة و نخيط الجلد المفتوح كويس حتي لا
تخرج الحشوة منها
و دي صورة الدجاجة المحشية
ثم نسلق الدجاجة بالطريقة المعتادة بالماء و الملح و
الفلفل الاسود و البهارات و عود قرفة و ورقتين لورا و الهيل و البصل ( و
يمكن تتبيلها و شوائها بالفرن )
و تترك علي النار الهادئة حتي الاستواء ثم نشيلها بحرص
من المرق و نضعها في صينية و ندهنها كويس بالصلصة
و ندخلها الفرن و نشغل الشواية حتي تحمر من الجهتين
و دي الصورة بعد التحمير بس للأسف اتفككت شوية مني و انا بقلبها
و دي الصورة النهائية للطبقين الدجاجة المحشية المحمرة
و الأرز المعمر
و بالهنا و العافية
طبعا قبل التقديم بنشيل الخيط بحرص من الدجاجة